Сколько белгородцев так и не узнали о том, что удостоены ордена Отечественной войны

20.09.2022

О подвигах советских солдат рассказал член регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Тащеев

В 2018-м и 2020 году в Белгородской области вышли в свет две книги Андрея Тащеева, посвящённые нашим землякам, которые героически погибли на фронтах и посмертно награждены орденом Великой Отечественной войны I и II степени.

За работу над книгами приказом министра обороны Российской Федерации в декабре 2021 года Тащеева наградили медалью «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества».

«Я как‑то задался вопросом: нам хорошо известны белгородцы, посмертно удостоенные звания Героя Советского Союза, но ведь были и те, кого посмертно наградили орденом Отечественной войны, – рассказывает Андрей. – И решил выяснить их имена и фамилии, тем более, как оказалось, никто прежде подобное исследование не проводи».

Партбилет помог

Андрей начал поиск информации с популярных сайтов «Память народа» и «Подвиг народа», по крупицам собирая нужные факты, обращался с запросами в Центральный архив Министерства обороны, Российский государственный архив социально-политической истории (бывший партийный архив). Активно использовал и социальные сети, где находил родственников погибших воинов, делившихся в основном фотографиями своих героев.

«Около 50 фотографий солдат и офицеров обнаружил благодаря тому, что они состояли в партии, и если в наградном листе указывался номер партбилета, то в партархиве снимок точно имелся, – делится Андрей. – Также запрашивал школы и музеи по месту рождения бойцов. Человек, допустим, родился в каком‑то селе, и если там есть школа или музей, писал им – оттуда тоже некоторое количество фотографий удалось достать. Так и получились книги».

12 танков и 600 немцев

Первый том, вышедший в 2018-м, охватил 321 белгородца, посмертно награждённого орденом Отечественной войны I степени, во втором собрана информация о 571 человеке, посмертно удостоенном ордена II степени. По ходу работы над изданиями Андрей Александрович открывал для себя интересные и удивительные подробности об участниках Великой Отечественной войны.

Например, запомнилась история Ивана Александровича Мацокина, который родился в Шебекино в 1910 году, а погиб в бою 7 июля 1943-го в районе села Крутой Лог Белгородского района – в 20 километрах от родного дома.

«Командир батальона 225-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка 78-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии капитан Мацокин вынужден был сдерживать наступление полка вражеской пехоты и 34 немецких танка, – посвящает в детали подвига Андрей Тащеев. – В течение девяти часов сдерживал натиск противника, уничтожив при этом 12 танков и до 600 гитлеровцев. 6 июля Мацокин семь раз поднимал батальон в контратаку, в одной из них погиб. Награждён посмертно орденом Отечественной войны I степени, похоронен в селе Крутой Лог».

А уроженец села Самарино Красногвардейского района старший лейтенант Иван Дмитриевич Курганский – единственный из белгородцев, кого посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени в советско-японской войне. 15 августа 1945 года командир пулемётной роты 155-го армейского запасного стрелкового полка 35-й армии в боях за сопку Лесная проявил себя отважным воином.

«Своим умелым руководством пулемётными расчётами обеспечил активное продвижение своих подразделений в атаку, полностью уничтожил миномётный расчёт противника. В неравном бою с захватчиками погиб геройской смертью, – читаю на одной из страниц книги. – Похоронен в братской могиле высоты Лесная города Хутоу (Маньчжурия), перезахоронен в городе Дальнореченске Приморского края».

Несколько суток без отдыха

Среди героев немало женщин. Уроженка Прохоровки Прасковья Степановна Шульга погибла 18 января 1945 года в Восточной Пруссии. Гвардии старшина медицинской службы, хирургическая сестра операционно-перевязочного взвода 59-го отдельного медико-санитарного батальона 50-й гвардейской стрелковой Сталинской дважды Краснознамённой ордена Суворова дивизии ухаживала за ранеными гвардейцами и оказывала им помощь.

В последнюю боевую операцию в течение нескольких суток подряд без отдыха работала в перевязочной. 18 января во время вражеского обстрела в районе города Шталлупанена погибла от осколка немецкого снаряда. Посмертно награждена орденом Отечественной войны II степени. Похоронена в городе Нестеров Калининградской области.

Обе книги напечатаны тиражом по 300 экземпляров каждая, многие вручены родственникам погибших героев. Андрей Тащеев признаётся, что этот труд – его благодарность белгородской земле за то, что приняла его в 1996 году, когда он с семьёй переехал к нам из Киргизии, воинам, подарившим планете свободу и мир.

История вопроса

К началу Великой Отечественной войны наградная система СССР насчитывала шесть наград, но в ожесточённых схватках с врагом подвиги и другие героические действия совершались массово. К тому же устав существовавших наград был весьма расплывчатым и не давал чётких пояснений, за какие конкретно действия в боевой ситуации награждать бойцов и командиров.

В апреле 1942 года Иосиф Сталин поручил начальнику Главного управления тыла РККА генералу Хрулёву разработать проект ордена для воинов, которые особенно отличились в борьбе с фашистскими захватчиками. Работу над проектом с предполагаемым названием орден «За воинскую доблесть» вели художники Сергей Дмитриев и Александр Кузнецов. После представления первых проектов наград орден решено было переименовать, и он получил своё окончательное название – орден Отечественной войны.

20 мая 1942 года орден Отечественной войны был учреждён в своём окончательном виде – пятиконечная звезда, покрытая красной и белой эмалью, на фоне расходящихся лучей. Под звездой скрещённые винтовка с примкнутым штыком и шашка, в середине звезды золотое изображение серпа и молота, по кругу надпись «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА». Первоначально орден при помощи кольца крепился к прямоугольной колодке, обтянутой шёлковой муаровой лентой красного цвета, а после указа от 19 июня 1943 года получил винт на реверсе, при помощи которого он крепился к одежде. Кроме этого, в 1943 году к ордену была разработана орденская лента для ношения на планке. Лента шёлковая, муаровая, цвета бордо, с одной красной полоской шириной 5 мм по центру для I степени и двумя красными полосками шириной 3 мм по краям для II степени. Материалом изготовления для ордена Отечественной войны I степени было выбрано золото, II – серебро.

Также к ордену был разработан статут, конкретизирующий подвиги и боевые ситуации, за которые он вручался, для ордена I степени таких боевых ситуаций было 30, II – 28. Боевые ситуации были идентичными, основное отличие состояло в цифрах. Так, например, за три уничтоженные батареи противника полагался орден Отечественной войны II степени, за пять уничтоженных батарей – I степени. Тот, кто под огнём противника эвакуировал с поля боя два танка, получал орден II степени, за три эвакуированных танка вручали уже орден Отечественной войны I степени.

Право вручать орден Отечественной войны было передано военному командованию – от командующих фронтами и флотами до командиров корпусов включительно. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига.

Во время Великой Отечественной войны орденом I степени награждены почти 325 тыс. человек, II степени – больше 951 тыс.

Владимир Писахов
Источник: belpressa.ru