Тарнавская Нина Александровна
  • Звание: радиотелеграфист
  • Годы жизни: 28 марта 1926 г.
  • Материал размещен: 29.11.2016

Тарнавская Нина Александровна

Из воспоминаний ветерана - участницы боевых действий в Великой Отечественной войне...

Нина Александровна Тарнавская (в девичестве Надеина) родилась 28 марта 1926 года в городе Каменск - Уральском Свердловской области. В семье было 11 детей, Нина была четвёртым ребёнком. Жили бедно, не хватало сытно покушать, на троих девочек была одна пара лаптей. И когда ей исполнилось 14 лет - пошла работать на завод. Работала в цехе, где делали шасси для военных самолётов. После начала войны она часто оставалась на заводе ночевать, чтобы побольше и побыстрее делать детали к колёсам самолётов. Бывало неделю работала в цехе, а потом неделю отдыхала дома. Так прошло три года.
        
Когда ей исполнилось 18 лет, она с подругой Зыковой Зинаидой Ивановной поехала в Свердловск поступать на курсы продавцов. Но судьба распорядилась иначе... В это время в городе военкомат набирал девушек добровольцев на курсы радистов. И вот 4 октября 1944 года Нина стала курсантом радио курсов, где обучалась до января 1945 года. Во время прохождения курсов 29 октября 1944 года она приняла военную присягу на верность Родине. А по окончании курсов, не раздумывая дала согласие на отправку в действующую армию на фронт.
      
В эшелоне на фронт они ехали в грузовых вагонах. Им в Свердловске уже выдали военную форму и они с подругой спали на полу в вагоне: одну шинель на пол - другой укрывались. На фронт их доставляли через Белгород, потом привезли во Львов, где они впервые столкнулись не с гитлеровскими захватчиками, а с настоящими бандитами - бандеровцами, которые издевались над местным мирным населением.
        
С 18 января 1945 года Нина Александровна была зачислена радиотелеграфистом радиостанции малой мощности в 384 стрелковый полк НКВД, 157 стрелковой дивизии. С первых дней она принимала участие в боевых действиях по освобождению захваченных территорий гитлеровскими захватчиками.
        
Особое незабываемое впечатление произвело на Нину Александровну  освобождение Польши, когда советские войска вошли в Люблин и на окраине города она и её однополчане увидели ужасающее зрелище: лагерь смерти " Майданёк". Перед ними стояли горы обуви, человеческих волос, пепла от сожжённых человеческих тел - узников, которыми были наши советские военнопленные.
        
По мере продвижения фронта на запад, незабываемых событий и происшествий становилось всё больше и чаще. Под Варшавой был дан приказ о передаче секретных данных в штаб дивизии: была установлена палатка, развёрнута радиостанция, чтобы передать сведения. В это время недалеко от палатки из колодца вылез немецкий солдат и открыл огонь. В результате перестрелки погибла подруга Нины, но приказ был выполнен точно и в срок.
        
Работать на станции приходилось радио телеграфистке не только в блиндаже или землянке, но и в окопах во время боевых действий стрелкового полка НКВД. Однажды под Прагой их подразделение, передвигаясь по автобану, попало под налёт мессершмиттов. В этот раз не повезло и Нине Александровне - она получила контузию. В строй вернулась быстро и победу над фашистской Германией праздновала в полной боевой готовности.
        
Великая Отечественная война закончилась, но не для Нины. Она добросовестно продолжала исполнять свой воинский долг. Военная служба для Нины закончилась 26 декабря 1945 года. Её заслуги перед Родиной отмечены и она была награждена: орденом Отечественной войны II степени, медалью  "За победу над Германией, медалью Жукова а также другими медалями и знаками.
        
После демобилизации Нина Александровна вернулась на Родину. Имея военную профессию радиотелеграфиста она решила работать на радиозаводе, здесь она встретила свою судьбу и в 1946 году вышла замуж за бывшего фронтовика. У них родилось трое детей, шла мирная послевоенная жизнь.
        
В 1964 году семья переехала с Урала на Украину. В городе Умань Черкасской области Нина Александровна также работала на радиозаводе. Здесь у неё умер муж и она осталась одна с тремя детьми, вскоре она познакомилась  и вышла замуж за вдовца с двумя девочками, и стала воспитывать пятерых детей своих и приёмных.
        
В 1993 году Нина Александровна овдовела. Судьба распорядилась так, что сейчас она в Белгороде доживает свой век одна. Когда начались известные события на Украине, то с Донецка приехал и проживает с ней внук Руслан, который  всячески помогает ей и старается улучшить её жилищно - бытовые условия и чтобы она не ощущала себя одинокой. Весной этого года она поправила своё здоровье в Белгородском госпитале для ветеранов и надеется, что это было не в последний раз, Нина Александровна благодарит работников социальных структур за заботу и внимание, которые они проявляют и не забывают таких как она.

Гурьянова Л.Г. - председатель первичной ветеранской организации территориального округа № 13 западного округа Белгорода.

Возврат к списку